Preparazione
30 minuti

Cottura
20 minuti

Porzioni
4

Difficoltà
Media

La ricetta dello chef

Giulio Coppola

Ingredienti

280 gr Penne Rigate 28 Pastai
2 Pomodori di Sorrento non molto maturi,
150 gr Fior di latte
1 Melanzana
Timo
1 Spicchio d’aglio
1 Limone
Sale e pepe
Per la salsa al basilico
300 gr di Basilico fresco
150 gr di Grana Padano grattugiato
50 gr di Pecorino
30 grammi di noci sgusciate non trattate
50 ml di Olio extravergine d’oliva
Sale
Ghiaccio

Procedimento

In un pentolino colmo di acqua bollente, precedentemente salata, sbollentate il basilico per circa dieci secondi, scolate velocemente e raffreddate con acqua e ghiaccio. Servirà per bloccare la cottura e l’ossidazione del colore verde del basilico.

Con l’aiuto di un frullatore, emulsionate il basilico ben strizzato, le noci sgusciate, il Grana Padano e il Pecorino, aggiungendo a filo l’olio extravergine d’oliva e all’occorrenza, se risulta troppo denso, qualche cucchiaio di acqua di cottura. Ottenuta una salsa fluida e liscia sarà opportuno passarla al setaccio per evitare qualche residuo. Coprite con pellicola aderente e lasciate a temperatura ambiente.

 

Con l’aiuto di un coltello a seghetto tagliate il pomodoro molto sottile e posizionate su della carta assorbente in modo da eliminare l’acqua in eccesso.

 

Tagliate la melanzana a cubi di circa due centimetri per lato, condite con sale per qualche minuto in modo da eliminare l’acqua in eccesso, strizzate per bene e condite con olio extravergine d’oliva, aglio e timo. Fate riscaldare una griglia e scottate i cubi di melanzana per tutti i lati.

 

Calate le Penne Rigate 28 Pastai in acqua bollente precedentemente salata, tagliate il Fior di latte a piccoli tocchetti e separate dal latticello che si depositerà nel piatto. Condite il Fior di latte con un filo d’olio extravergine d’oliva e una grattugiata di limone, mentre il latticello lo condite con qualche goccia di limone. In pochi istanti, otterrete una sorta di cagliata da utilizzare come condimento.

Scolate le Penne Rigate 28 Pastai e condite appena con un filo d’olio extravergine d’oliva (vi assicuro che gia così sono buone). In un piatto fondo posizionate la salsa di basilico, aggiungete qualche goccia di latticello cagliato, posizionate le Penne Lisce 28 Pastai di lungo, per tutto il diametro del piatto o come meglio ritenete giusto. Aggiungete  i tocchetti di Fior di latte , le Melanzane grigliate e il carpaccio di Pomodoro di Sorrento appena condito con sale e olio extravergine d’oliva. Completate con qualche piccola foglia di basilico.